当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

打造“美好安徽DOU起来”新名片 培育安徽文旅宣传推广新动能

来源:对外交流与合作处 时间:2020-11-10 12:40:08 字体:   

  近日,一条合肥银杏路银杏树的1分钟短视频,短短3天播放量已累计48万人次,金黄色的落叶营造的浓浓秋意引得众多游客前去打卡;秋色撩醉,落杉林染,色彩斑斓,美如油画,一条宁国落羽红杉林的航拍视频点赞量已破万..........这是省文化和旅游厅打造的双百工程“美好安徽DOU起来”抖音话题中的其中两条视频,目前该话题的首月播放量已破1亿。

  为服务创新型文化和旅游强省建设,推动我省全域旅游发展,省文化和旅游厅紧抓短视频大数据风口,借助抖音超级流量平台,自9月起,启动安徽文旅短视频系列宣传营销项目,全力打造“美好安徽dou起来”文旅IP新形象。计划通过2000万曝光量扶持安徽文旅短视频创作者,培养一支安徽文旅自己的创作团队,推出100个安徽网红打卡点,引导“安徽文旅创作者拍安徽景”,继而以点带面,推动全域旅游发展,助力行业振兴,拉动文旅消费。

  作为安徽文旅“双百工程”重要内容之一,从9月初,省文化和旅游厅正式面向全省招募文旅短视频创作者,共吸引340多位省内优质创作者报名参加,其中既有安徽文旅系统短视频爱好者、省内自媒体大v,还有省内多所高校大学生。经过一个月的培训、实践、考核,最终167人入围第二轮。统计显示,167名入围短视频创作者,总粉丝量超660万,总点赞量超过5300万。11月,将组织167名短视频创作者去100个网红景点实地创作,最终将评选出安徽百名文旅短视频创作者,并推出“安徽文旅短视频创作者排行榜”。  

  为激发安徽文旅短视频创作者创作热情,省文化和旅游厅在全国首次创新推出“流量加持计划”,针对省内文旅短视频创作者生产的优质短视频、省内百个网红打卡点优质短视频,将提供2000万曝光量扶持,向长三角重点客源地市场进行推送,掀起2020安徽文旅短视频营销新高潮。

  目前,安徽文旅百个网红打卡点推选活动已正式启动,经全省各地的推荐、平台方后台数据以及实地勘查,首轮共计200余个网红打卡点入围。将从200个景区景点中,最终推选出“安徽文旅百个网红打卡点”、“安徽文旅十大网红打卡点”。

  此外,从11月开始,省文化和旅游厅将在全国率先推出“安徽百个网红打卡点排行榜”、“安徽文旅短视频创作者排行榜”、“安徽16地市文旅政务抖音号排行榜”,从播放量、点赞量、转发量等多维度进行动态监测,实时排行,激发安徽文旅创作热情。