当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

我省创新举办全省博物馆“十佳志愿者”推介活动

来源:博物馆与社会文物处 时间:2020-11-16 16:42:03 字体:   

  11月15日,全省博物馆“十佳志愿者”推介会在合肥举办,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉出席并讲话,省文明办、省文化和旅游厅等单位相关处室负责人,全省博物馆志愿服务工作的分管负责人、主管人员和志愿者代表,中央、省、市媒体记者等 100余人参加推介会。

  蔡小莉在讲话中肯定了近年来全省博物馆志愿者活动取得的成绩,剖析了志愿者工作开展过程中存在的薄弱环节,从充分认识博物馆志愿者工作的重要意义、扎实推进博物馆志愿者工作、不断加大博物馆志愿者工作宣传力度等三个维度,提出了下一步的努力方向。

  志愿者是博物馆创新发展中不可或缺的重要力量。为充分发挥志愿服务典型示范作用,省文物局在全省博物馆范围内开展了“十佳志愿者”推介评选活动,安徽博物院志愿者吴陵陵等10名同志被授予全省博物馆“十佳志愿者”称号。这是我省文物系统首次举办全省博物馆“十佳志愿者”推介活动,更是全省博物馆深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习领会习近平总书记考察安徽及在中央政治局就我国考古最新发现及其意义进行第二十三次集体学习时的重要讲话精神的一项重要举措。

  “十佳志愿者”现场与大家分享了他们从事博物馆志愿者工作的经验与收获,他们的敬业、勤勉、无私奉献精神感人至深、催人奋进。为了提升活动成效,同步举办为期3天的全省博物馆志愿者培训班,特别邀请全国知名专家,分别从博物馆志愿者发展方向、国内博物馆志愿者团队建设与管理、新时代志愿服务工作的发展与创新等方面为大家授课。