当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

安徽省“十三五”文化和旅游发展成就新闻发布会

来源:安徽省文化和旅游厅 时间:2020-12-02 16:22:26 字体:   

  2020年12月2日上午,省政府新闻办举办安徽省“十三五”文化和旅游发展成就新闻发布会。省文化和旅游厅厅长袁华,副厅长张健、周明洁到会,介绍全省“十三五”期间文化和旅游发展成就,并回答记者提问。


发布会现场.jpg

发布会现场

省文化和旅游厅厅长   袁   华.jpg

省文化和旅游厅厅长   袁   华

省文化和旅游厅副厅长   张   健.jpg

省文化和旅游厅副厅长   张   健

省文化和旅游厅副厅长  周明洁.jpg

省文化和旅游厅副厅长  周明洁


善做善成   奋发有为  

创新型文化和旅游强省建设迈出坚实步伐

发布人:省文化和旅游厅厅长 袁华

(2020年12月2日)

各位记者朋友,同志们:

  大家上午好!

  首先,感谢大家长期以来对文化和旅游发展的关心和支持。下面,我向大家介绍我省“十三五”文化和旅游发展情况。

  “十三五”以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,紧扣高质量发展要求,文旅融合深入推进,文化建设和旅游发展呈现稳中有进、繁荣向好态势,文化产业和旅游业占全省GDP比重分别达到4.52%和5.47%,高于全国平均水平。“十三五”规划目标任务基本完成,文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用得到充分发挥,旅游业对于国民经济和社会发展的综合带动功能全面凸显,创新型文化和旅游强省建设迈出坚实步伐。

  一是艺术创作成果丰硕。围绕艺术为民,艺术创作展演丰富多彩。主题创作成绩斐然。以改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会等为题材,戏剧创作孵化计划等艺术培育工程结出硕果。5年来,全省新创舞台艺术作品500多部,淮北梆子戏《永远的大别山》等139个项目获得国家艺术基金资助,舞剧《石榴花开》等2个剧目荣获国家剧目奖,黄梅戏《鸭儿嫂》等60余部作品参加国家展演,《中国制造走向世界》等入选国家美术创作项目。展演展示惠民乐民。举办中国黄梅戏艺术节、全省优秀新创剧目展演、全省地方戏曲汇演、全省惠民巡演乡村行、全省美术书法作品联展等活动,走进校园、社区、乡村,艺术成果更多惠及广大人民群众。民营院团蓬勃发展。全省共有民营院团3900多家,数量全国第一,成为艺术繁荣发展的生力军。

  二是公共文化服务体系建设全面推进。公共文化服务均等化、标准化建设有力推进,人民群众基本文化权益得到更好保障。制度保障更加有力。出台《安徽省公共文化服务保障条例》,为我省公共文化服务提供法制保障。基础设施建设全面加强。省市县乡村五级公共文化设施建设全面推进。与2016年相比,全省图书馆、文化馆、博物馆、美术馆面积分别增长54%、42%、21%、21%。乡镇文化站实现全覆盖。村级综合文化中心覆盖率从不足30%提高到96%。服务效能大幅提升。组建“三馆一院”联盟。在全国率先建成安徽“文化云”,网上监管服务,更加便捷高效。基层文化队伍不断壮大。通过政府购买基层公益文化岗位,招募2800多名文化协管员(文物保护员)。发展群众文化辅导员16000多人,各类群众文艺团队13000多个。群众文化生活更加丰富。全省1795个公共文化场馆实行免费开放,年服务超过1亿人次。连续两年“乡村春晚”举办4000多场。“文化扶贫·携手小康”惠民巡演累计超过1万场。“送戏进万村”年均演出2万多场。

  三是文化遗产保护利用水平稳步提升。坚持创造性转化、创新性发展。文物保护利用取得实效。新增47处国保单位,总量达175处,居全国第10位。新增省保单位207处。寿春城等5处大遗址列入国家考古遗址公园。全省66个县(市、区)进入全国革命文物保护利用片区名单。实施了刘家畈刘邓大军高干会议旧址、王步文故居等一批重点革命文物修复利用展示工程。肥西县三官庙、濉溪明清酿酒作坊等遗址入选省重大考古发现。《安徽革命史陈列》《“我”与安徽改革开放四十年》等展览获得国家文物展陈奖。31个红色旅游景点纳入全国红色旅游经典景区名录。非遗保护传承能力大幅提高。非遗保护制度和工作体系更加健全,非遗代表性项目焕发生机。全省有县级以上非遗5500多项,其中世界级3项,国家级88项。有县级以上非遗传承人7000多名,其中国家级119人。省级非遗传习基地(传习所)87个。徽州文化生态保护区入选首批国家级文化生态保护区(全国仅7个)。举办中国非遗传统技艺大展等活动,广泛开展非遗进景区、进校园等“五进”活动,全社会保护传承非遗的氛围更加浓厚。

  四是文化产业和旅游业高质量发展富有成效。产业转型升级步伐明显加快。产业规模不断壮大。2018年,全省文化产业增加值达到1537亿元,占GDP4.52%,高于全国0.04%。2019年全省旅游总收入8526亿元,年均增长19.9%。旅游业增加值占GDP 5.47%。十三五期间,全省旅游项目预计完成投资1万亿元。旅游人均消费首次突破1000元。旅游强省“五个一批”重点工程建设有效推进。建成一批旅游精品景区、精品线路、新兴业态、特色商品和领军企业。乡村旅游、红色旅游、特色民宿、研学旅行、文旅小镇、旅游演艺、夜间旅游等新业态不断涌现,融合发展效应显现。全省文化产业法人单位8.13万个,其中全国30强2家。旅游生产经营单位3.3万个,其中全国旅游集团20强3家,A级景区618家,星级饭店302家,旅行社1519家。区域发展取得突破。皖南国际文化旅游示范区建设深入推进。黟县、霍山县等5个县(市、区)获批国家全域旅游示范区。半汤温泉旅游区成功创建国家级旅游度假区。亳州荣获首批国家级中医药健康旅游示范区创建单位。综合带动作用彰显。文旅产业对住宿、餐饮、民航、铁路客运业等贡献超过80%,文旅从业人员占全省就业总人数的10%以上。扶持了333个重点旅游扶贫村,34个乡村入选全国乡村旅游重点村名录,旅游累计带动脱贫40万人。4个乡村旅游扶贫模式入选世界旅游联盟旅游减贫案例。合肥、芜湖入选国家文化消费试点城市。

  五是安徽文化旅游品牌影响力显著增强。安徽文化走出去成效明显。围绕讲好安徽故事、传播安徽声音,组织对外和对港澳台文化交流项目122批次,接待“一带一路”沿线50多个国家和地区来访109批次。举办“欢乐春节”、“安徽文化旅游年(周)”、“美好安徽海外推广”等彰显徽风皖韵的品牌活动,促进了安徽与世界各国文化交流互鉴和民心相通。深入推进安徽与港澳台文化旅游界交流合作,在促进人员往来、文化认同、情感认同方面发挥了重要作用。“美好安徽”知名度进一步提升。策划举办了安徽国际文化旅游节、自驾游大会、民宿大会等品牌活动。开展了“春游江淮请您来”百家媒体、百家民宿、百家乡村旅游示范村等系列旅游品牌推介活动。推出了文化旅游系列丛书《山水人文》、《安徽文旅》画报。围绕长三角产品互联、市场互动、游客互送,策划打造“七名”国际旅游精品线路以及美食、休闲、高铁+等专项产品,长三角旅游市场一体化成效初显。

  六是文化和旅游市场监管能力不断提高。市场监管力度不断加大。深入开展“春季行动”、“暑期整顿”、“秋冬会战”等市场专项整治行动,全省累计出动执法人员223万人次,检查文化经营单位和旅游企业86万家次,文化旅游市场平稳有序。安全防线进一步筑牢。制订了旅游行业安全应急联动机制,启动了文化旅游安全专项整治三年行动。与公安、交通、卫健、应急、消防、市场监管等部门密切协作,应急响应和处置能力不断提高。特别是今年疫情爆发以来,第一时间响应,立即暂停各类文化旅游活动和场所经营,全力配合开展疫情摸排和信息报告,有力阻断了疫情通过文化旅游活动传播的渠道,全省文化旅游市场安全稳定。管理服务走向“数字化”。全省旅游景区、互联网营业场所视频监测平台建成,实现实时监测和流量调度。“游安徽”App上线运行,“一机在手,畅游安徽”。服务品质不断提高。打造了“你是最美的风景”安徽文明旅游工作品牌,旅游志愿服务项目和团队数量全国第一。在全国首创设立“安徽旅游诚信日”(11月11日),发布“诚信品质榜”,累计推出28家服务质量标杆单位。发布实施省级文化和旅游地方标准96项,初步形成了安徽文旅标准体系。

  即将到来的“十四五”,是创新型文化和旅游强省建设的关键时期,全省文旅系统将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委十届十二次全会精神,按照省委、省政府决策部署,紧紧围绕高质量发展要求,以及举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力为广大人民群众提供更多的优秀文化产品和优质旅游产品,将文化旅游产业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,为建设现代化美好安徽作出更大贡献。

  各位新闻界朋友,文化旅游发展的每一步,都离不开你们的支持,期待大家一如既往为创新型文化和旅游强省建设鼓与呼。谢谢大家!