当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

国家文物局局长刘玉珠调研安徽文物工作

来源:革命文物处 时间:2020-12-11 17:15:28 字体:   

  12月7日至10日,国家文物局局长刘玉珠一行深入安徽调研文物工作。省委书记李锦斌、省长李国英会见刘玉珠一行。省委常委、省委秘书长郭强,副省长王翠凤,副省长、阜阳市委书记杨光荣,省文化和旅游厅厅长袁华等先后参加会见和实地调研。

  李锦斌书记指出,党中央高度重视文物保护工作,中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习,习近平总书记对文物工作多次作出重要指示批示,为我们做好文物工作、坚定文化自信提供了思想指引和行动指南。近年来,国家文物局按照中央决策部署,加强对各省文物工作的调研指导,我省大别山革命文物保护、凌家滩等大遗址、皖南古建筑保护利用等,在国家文物局的大力支持下,取得了长足进展。希望国家文物局在“十四五”期间,在重大文物考古发掘、实施大别山革命文物保护利用、大运河国家文化公园建设、国家文物保护利用示范区创建等方面,继续给予安徽更多的指导帮助。我们围绕深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真研究编制我省“十四五”文物保护规划,在人员机构、重点项目方面抓好研究统筹,进一步加强文物保护利用,弘扬优秀传统文化,凝聚新阶段现代化美好安徽建设的奋进力量。

  刘玉珠局长表示,安徽省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示批示和考察安徽重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于文物工作的决策部署,在革命文物保护利用、古村落保护传承、考古遗址公园建设等方面取得突出成效。国家文物局在考古事业、文物保护、历史研究等方面加大对安徽支持力度,希望安徽充分依托丰富文物资源,创新体制机制,进一步加强文物机构建设,尤其是考古发掘实践和科研更加紧密结合,紧紧抓住历史机遇期,从提升服务国家需求、配合社会经济建设等方面做好队伍建设、人才培养,在中华文明探源、夏文化探索、长江文化保护传承弘扬等领域发挥应有作用。

  国家文物局局长刘玉珠一行先后实地调研渡江战役纪念馆、安定寺大墩遗址考古现场、安徽省考古研究所、安徽博物院、程文炳宅院、阜阳市博物馆和在建新馆、王家坝闸等地,对革命文物保护阐释、文保单位开放展示、博物馆建设发展、文物安全等工作提出意见建议。刘玉珠强调,按照习近平总书记提出努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的目标,加强考古队伍整体建设,打造一流的考古专业队伍。进一步加强引江济淮工程考古工作,处理好社会经济发展和文物保护的关系。加强文物的展示利用,增强讲解能力和服务水平,弘扬中华优秀文化。要始终把文物安全工作放在首位,认真落实好各项安全工作措施。