当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

我省多举措推进旅游商品建设

来源:产业发展处 时间:2021-01-18 09:30:33 字体:   

  近年来,我省大力加强旅游商品建设,出台政策,加强引导,鼓励研发,以赛提质,以展促销,不断提升产品竞争力、影响力。目前全省共有20家省级旅游商品特色街区、上千家旅游商品生产企业、数万种旅游商品。根据中国旅游协会旅游商品及装备分会对旅游商品的最新分类,目前旅游商品共分为20类,我省旅游商品种类已实现全覆盖,并且在旅游装备制造、文创设计、科技赋能等方面走在全国前列。

  政策支持优环境。实施旅游强省“五个一批”建设工程,发展文房四宝等一批特色旅游商品,培育一批旅游商品研发、生产、销售龙头企业。加大对老字号和具有地方特色的精品旅游商品开发力度,建设黄山市屯溪老街等一批旅游商品集散地、特色购物街区和专业店(柜) 。出台《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》《关于促进全域旅游发展 加快旅游强省建设的实施意见》《关于恢复文化和旅游产业活力 激发市场消费潜力的若干措施》等文件,在组织领导、资金支持、智力帮扶等方面给予扶持。

  理念引导促升级。坚持生活化、精品化、创意化等理念,鼓励企业围绕生活化、实用化、精品化,加强创意策划,进行商品研发,满足游客多样化需求。指导各地开发实用型旅游商品,让商品融入地方文化内涵,提高旅游商品附加值。通过“请进来、送出去”等方式,邀请策划设计专家授课,推荐企业参加专题培训。联合省博物院、文化馆、美术馆等联合开发文创产品。

  平台建设促合作。依托商场超市、宾馆酒店、高速公路服务区、机场车站、旅游景区,开展旅游商品“五进”活动。目前“五进”活动示范点达500余家。各市将旅游商品研发作为重要内容,成立文化旅游投资公司进行专业开发。

  以赛代训激动能。举办安徽省旅游商品研发设计大赛、安徽百佳文创旅游商品创意大赛等自主赛事活动,组织参加中国国际旅游商品博览会等赛事活动,在以赛代练、以赛促学中提升产品竞争力。在2020年中国特色旅游商品大赛、中国旅游商品大赛上,分别获得7金8银9铜和1金3银1铜,金银牌总数分别位于全国第四和第二,一批富有徽风皖韵地域特色的旅游商品不断受到市场的青睐和追捧。