当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

文化进万家 云上过大年

来源:公共服务处 时间:2021-02-11 08:48:11 字体:   

  为丰富春节期间广大群众精神文化生活,安徽省文化和旅游厅根据常态化疫情防控、倡导就地过年等要求,及时印发《关于做好春节期间基层群众文化活动线上服务的通知》,部署各市文化和旅游局、厅直属相关单位,以“文化进万家·云上过大年”为活动主题,结合当地民俗习惯、文化资源和现有数字文化服务,坚持正能量、有特色、易传播,坚持可参与、可分享、可评价。通过提前谋划、精心部署,各地整合了一批优秀广场舞、乡村春晚、地方戏曲、音乐舞蹈、非遗展示、绘画书法摄影等现有音视频资源;策划了一批阅读推广、艺术普及、展览展示、传统戏剧、曲艺、民俗等线上文化活动;拍摄了一批传统戏剧、非遗、民俗、手工艺品、特色农产品、特色乡村旅游景点等乡土文化视频,推介展示乡村“好物”“好景”“好戏”。据不完全统计,春节期间,各地陆续开展各类群众文化活动6649场,为广大群众和留皖过年的外地务工人员营造欢乐祥和的节庆氛围。

  2月4日,由文化和旅游部公共服务司主办,安徽省文化和旅游厅承办的“欢乐过大年•迈向新征程”—我们的小康生活2021年全国“村晚”安徽省示范展示点奎湖村晚在CCTV17频道、国家公共文化云、央视频、安徽公共文化云等电视频道、网络平台同时直播,拉开春节期间我省线上群众文化活动的序幕。奎湖村晚文艺演出题材丰富,形式多样。节目由我省各地农民自编、自导、自演,他们在本地乡村能人、民间艺人、文化协管员、文化和旅游志愿者、农村文艺团队的辅导下,走上属于自己的舞台,在展现安徽年俗文化、民族文化及特色美食的同时,也反映出全省农民富、农业强、农村美的乡村振兴新画卷。安徽省文化馆专门给村晚新创主题曲《咱们村里有春晚》,说出了百姓心声,道出了村民对美好生活的向往。本次示范展示活动中,非遗展演、民间手工艺品、农产品、美食美景和文房四宝等都以“好物推介”的方式走上屏幕,在云端向观众进行全方位的展示。奎湖村晚是全国15个特色“村晚”示范展示活动之一,向全国展示了安徽乡村振兴、全面建成小康社会的丰硕成果。

  为让更多群众参与并享受“文化大餐”,安徽省文化和旅游厅运用多种载体,推动全网传播。依托安徽文化云平台,采用统一背景标识,统一主题页面,发挥省图书馆、安徽博物院和省文化馆等示范带动作用,借力奎湖村晚,开设“云上阅读”“云上有艺”“云上展览”“云上非遗”等活动专栏,集中展示全省各地春节期间优质线上群众文化活动。并联合上海、河南、湖南等省市文化云,以及新浪、腾讯、新华网等网站和媒体平台,实现资源共享、活动共办、信息共推。通过微信、快手等新媒体平台指导群众创作、传播优秀节目、好物推介、综合活动类短视频、微视频、图片;群众还可积极参与云端送春联、猜灯谜、赏农民画等活动,互动赢取文旅宣传品和文创小礼品,增加浓浓年味。截止目前,全省已举办近3000多场乡村春晚、非遗展演、民俗展示、书画展览等各类文化活动,让群众提前享受到文化的盛宴。