当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

我省举办全省博物馆讲解员大赛

来源:博物馆与社会文物处 时间:2021-03-26 09:47:46 字体:   

为庆祝中国共产党建党100周年,引导和鼓励讲解员更好地讲好中国故事,讲好中国共产党故事,唱响红色主旋律,全面展现近年来我省博物馆专业讲解员的文化素养和精神风貌,3月22至24日,由省文物局主办,省博物馆协会、省博物馆联盟承办的全省博物馆讲解员大赛在合肥举行,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉出席活动。

经过层层动员,各市、省直管县文化和旅游局、省直文博单位积极响应,认真组织初赛,共遴选出85名讲解员参加决赛。决赛选手围绕“庆祝中国共产党成立100周年”主题,通过讲解本单位收藏的珍贵文化遗产,热情讴歌中国共产党成立100年以来取得的丰功伟绩,大力营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,进一步激发广大群众学党史、颂党恩,在回顾历史、展望未来中,把感恩党、感恩新时代的真挚情感化为奋斗建功的实际行动,以优异成绩庆祝建党100周年。

大赛邀请沪苏浙省级博物馆和省内专家担任评委,通过现场打分方式评选出安徽省地质博物馆朱文杰、临泉县博物馆徐珂欣、安徽中国徽州文化博物馆汪文优、安徽名人馆方夕予、安徽省革命烈士事迹陈列馆万辰璐等5名一等奖,安庆市博物馆杨媛媛等10名二等奖, 15名三等奖。其中,一等奖选手将代表安徽省参加全国博物馆讲解大赛。