当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

省文化遗产保护领导小组会议在合肥召开

来源:文物保护处 时间:2021-03-31 08:12:37 字体:   

  3月26日上午,省文化遗产保护领导小组会议在合肥召开。王翠凤副省长出席会议并讲话,省政府副秘书长左俊主持会议,领导小组办公室主任、省文化和旅游厅厅长袁华,省文化遗产保护领导小组成员单位负责人参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,听取了全省文化遗产保护传承利用工作汇报,进行了交流发言,审议并原则通过省文化遗产保护领导小组成员名单、议事规则、办公室工作细则,以及2021年重点任务等。

  王翠凤分析了文化遗产保护面临的形势任务。指出,习近平总书记高度重视文化遗产保护,多次实地调研,多次对文化遗产工作作出重要指示批示;省委、省政府重视支持文化遗产保护工作,将文化遗产保护工作摆在了更加重要的位置。肯定了近年来我省文化遗产保护工作取得的成绩,在考古发掘、大遗址保护、古民居古村落保护利用、非遗保护传承等方面取得重要进展。同时也分析了存在保护意识不强、考古研究展示不够、开发利用不够、机构队伍建设薄弱等问题。

  王翠凤强调,要围绕构建徽文化、长江文化等五大文化体系,扎实做好下一步重点工作。要加大考古发掘力度,围绕探索未知、揭示本源,做好人字洞、蚌埠双墩、凌家滩遗址等主动性考古发掘项目;要加强文化遗产保护,开展资源普查,公布遗产名录,做好大运河国家文化公园、国家考古遗址公园和徽州文化生态保护区建设等重点文化遗产工程,强化安全防护和执法督查,推动将文化遗产保护纳入国土空间规划编制实施;要拓展合理利用,坚持以史育人,增强文化场馆公共服务,传播优秀文化,推动文化创意产业发展;要传承弘扬红色文化,推动出台我省革命文物保护条例,加强革命文物修缮保护传承利用;要持续加大保障力度,在经费、法制、科技等方面提供支撑。

  王翠凤最后强调,要发挥省文化遗产保护领导小组作用,成员单位要按照职责分工做好文化遗产保护工作,形成协同各方、各尽其责、上下联动、高效运转的文化遗产保护机制。