当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

“百年辉煌——庆祝建党100周年红色题材戏剧作品研讨会”在金寨举行

来源:安徽省艺术研究院 厅艺术处 时间:2021-04-26 17:24:35 字体:   

    198307169.jpg


  为庆祝中国共产党成立100周年,加强我省文艺评论队伍建设,引领红色戏剧作品创作,4月23—24日,由安徽省文化和旅游厅主办、安徽省艺术研究院承办的“百年辉煌——庆祝建党100周年红色题材戏剧作品研讨会”在金寨县举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长丁光清出席会议并讲话,厅艺术处、六安市文化和旅游局、金寨县人民政府负责人,来自全国16个省市的戏剧专家及我省基层从事戏剧创作、研究方面的代表50多人参加会议。

  丁光清在讲话中指出,红色题材戏剧是传播弘扬和发展红色精神的重要载体。如何运用戏剧这一形式,在新时代发掘和丰富红色精神的时代内涵,用好红色资源,讲好红色故事,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,是红色题材戏剧承载的文化使命,也是戏剧工作者共同的时代任务。而聚焦重大主题创作,加强文艺理论研究、引领艺术创作实践,培育文艺评论队伍,是加强文艺评论工作的现实需要。建党百年来,文艺担当了重要角色,红色戏剧更是一股重要的力量。在新的时代背景下,在建党100周年之际,对红色题材戏剧进行一个大的梳理和盘点,厘清得失、指明路径,为红色题材创作提供借鉴,恰逢其时,很有意义,十分必要。

  研讨会上,上海戏剧学院教授刘明厚、河南艺术研究院一级编剧姚金成、福建省艺术研究院研究员王评章、四川省艺术研究院研究员杜建华等分别以“在红色戏剧的谱系里坚定信念”“个人命运叙事在红色题材创作中的地位”“革命历史题材的新写法”“红色剧目的当代创作与研究”为题作主题发言。来自全国13个省市艺术研究院所的代表分别从红色戏剧的当代探索和舞台表现、近年各地红色戏剧创作情况、热点红色戏剧作品评论以及如何建设文艺评论机制、加强文艺评论队伍建设、培养优秀文艺评论人才等进行广泛的交流和研讨。