当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

省文化和旅游厅召开安徽文旅“六大特色板块”宣传推广活动新闻发布会

来源:安徽省文化和旅游厅 时间:2021-04-27 15:21:24 字体:   

  4月26日下午,省文化和旅游厅召开安徽文旅“六大特色板块”宣传推广活动新闻发布会。省文化和旅游厅副厅长王靖出席发布会并发布活动总体情况,部分市文化和旅游局负责同志参会并回答记者提问。

构建安徽文旅“六大特色板块”,是贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,促进新阶段现代化美好安徽建设的实际行动,是建设创新型文化和旅游强省,为人民群众提供优质文化旅游产品的创新之举。

“六大特色板块”宣传推广活动将围绕推动从1.0版持续升级到5.0版,把各板块整体形象树起来、品牌打出去这“两个目标”,坚持省市联动、区域联动,坚持线上与线下相结合、“走出去”与“请进来”相结合,综合借助各类传统媒体、新媒体开展融媒传播,多渠道扩大安徽文旅信息推送流量和文旅消费流量,持续增加游客规模、延长逗留时间、扩大游客消费。

据介绍,立足“新阶段”,着眼开启“新征程”,推进“十四五”时期文化旅游高质量发展,省文化和旅游厅提出构建“六大特色板块”即“最美皖南、欢乐皖江、红色大别山、休闲皖中、风情淮河、传奇皖北”的区域发展战略。

“六大特色板块”宣传推广活动将贯穿“十四五”,连年开展,每个板块活动由省文化和旅游厅与相关市人民政府联合主办,相关市文旅部门会同其他各市共同承办,合力策划产品、联合宣传、打造品牌。

2021年,“最美皖南”、“欢乐皖江”、“休闲皖中”、“红色大别山”、“风情淮河”、“传奇皖北”宣传推广活动,分别由黄山、芜湖、合肥、六安、蚌埠、阜阳市牵头,从4月底陆续启动,持续到年底。活动突出四个亮点:一是主题突出,各板块活动突出喜迎建党百年,集中展现安徽文旅近年来的发展成果,引导人民群众和广大游客在重温红色历史中传承奋斗精神,在走近大国重器中感受中国力量,在体验美丽乡村中投身乡村振兴。二是主线突出,围绕“美好安徽 迎客天下”整体品牌形象,以“最美”“欢乐”“休闲”“红色”“风情”“传奇”六个关键词分别代表六大板块资源特色,形成“众星拱月”之势,构建安徽文旅品牌谱系。三是主旨突出,将“惠民乐民”、满足人民群众美好生活向往,作为价值追求和活动主旨,面向游客推出众多优惠政策措施,送出文旅惠民大礼包。四是特色鲜明,策划推出“最美皖南”之“山美、水美、村美、戏美、味美”;“休闲皖中”之温泉康养、生态度假、休闲街区、休闲驾游、休闲美食;“风情淮河”之历史风情、民俗风情、戏曲风情、小镇(街区)风情、美食风情;“传奇皖北”之传奇人物、传奇故事、传奇景区、传奇线路、传奇美食等,打造区域品牌IP。

2021年“六大特色板块”宣传推广活动计划组织重点活动30余场次,联动相关县区开展配合活动超过100场次。线上策划推送精美图文、组织摄影、短视频、产品设计大赛及各类云传播、云推介活动,继续实施“美好安徽Dou起来”短视频推广活动,在携程、同程、驴妈妈、美团等OTA平台设立安徽文旅旗舰店,提高活动覆盖面和影响力;线下组织丰富多彩的自驾游、徒步游、万人游、系列市集展销等团体活动、主题惠民活动,吸引游客,集聚人气。

“走出去”方面,将开展文旅推介、项目招商,大力推进“双招双引”;“请进来”方面,将举办安徽国际文化旅游节、安徽民宿大会、安徽研学大会、安徽自驾游大会等“一节三会”,组织系列采风踩线、合作洽谈活动。

会上、黄山市、蚌埠市文旅部门负责人分别介绍了“最美皖南”“风情淮河”宣传推广活动主要工作安排。合肥、阜阳、六安、芜湖市文旅部门负责人分别回答媒体记者提问。