当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

安徽在全国博物馆讲解大赛中喜获佳绩

来源:博物馆与社会文物处 时间:2021-06-01 10:36:58 字体:   

  5月24日,由国家文物局指导,中国博物馆协会等主办的“庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛决赛”在浙江嘉兴落下帷幕,我省选送的安徽省地质博物馆朱文杰获一等奖,临泉县博物馆徐珂欣、安徽中国徽州文化博物馆汪文优、渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处方夕予分获三等奖。

        讲解大赛自2月启动以来,得到了全国各省级文物行政部门、文博单位以及中央各直属文博单位的积极响应和支持。据统计,全国共有820家文博单位的1617名选手参与了各地组织的初赛。经各地选拔、推荐,共有来自全国30个省、自治区和直辖市的174名选手进入半决赛,最终有60名选手晋级决赛。我省举办了讲解员大赛,遴选了5名选手参加全国半决赛,有4名晋级决赛。

        因突发的新冠疫情影响,全国有9名决赛选手不能亲临现场参加决赛,其中包括安徽的4名选手。为使这些选手依然有机会参赛,中博协利用中国移动咪咕视讯搭建了参赛平台。按照大赛主办单位的工作要求,我省文物部门连续奋战3天,克服诸多困难,组织精干力量做好摄像和视频等技术保障,将线上传输讲解背景不清晰、现场感染力不足等诸多不利因素降到最低,终于通过模拟现场在线录制视频的方式,使他们“现场参赛”。中国博物馆协会秘书长李金光盛赞,安徽参赛选手充分展示了安徽省博物馆讲解员的整体实力和精神风貌。