当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节隆重开幕

来源:艺术处 时间:2021-09-28 13:15:04 字体:   

  9月26日下午,第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节在安庆市黄梅戏艺术中心隆重开幕。全国政协副主席刘奇葆,安徽省政协主席张昌尔,中国文联副主席赵实,安徽省政府副省长杨光荣,中国银保监会首席风险官刘福寿,安徽省政协副主席肖超英,文化和旅游部艺术司司长明文军,中宣部文艺局副局长彭云,及安庆市有关领导等出席开幕式。安徽省文化和旅游厅厅长袁华主持开幕式。

  杨光荣在致辞中指出,中国(安庆)黄梅戏艺术节自创办以来,始终坚持在继承中发展、在发展中创新,推动黄梅戏“唱起来、走下去、走出去”,打造“黄金周·黄梅戏”旅游文化品牌,有力提升了黄梅戏在国际国内的影响力,充分发挥了黄梅戏作为  我国重要戏曲剧种之一在文化强国建设中的重要作用。本届艺术节以“百年风华·伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年”为主题,就是要聚焦“建党百年”,通过系列展演展播和交流研讨活动,全面展示黄梅戏最新创作成果,彰显安徽文化的独特魅力,满足人民群众精神文化新需求,服务经济社会高质量发展。希望广大黄梅戏艺术工作者坚持以人民为中心的创作导向,不断推出更多精品力作。

  明文军在致辞中指出,中国(安庆)黄梅戏艺术节,是我国规格最高、影响最大的黄梅戏艺术盛会。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次明确提出将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分。希望广大戏曲工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展,找到传统文化和现代生活的连接点,以精品奉献人民、用明德引领风尚,用心用情用功创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

  袁华在主持中指出,近年来,我省高度重视黄梅戏艺术传承发展,紧扣脱贫攻坚、建党百年等重大主题,组织创作、展演活动,推出了一批思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,黄梅戏艺术传播力和影响力不断提升。本届黄梅戏艺术节深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,以人民为中心,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,充分展现黄梅戏艺术蓬勃发展的喜人态势。

  开幕式结束后,“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”入选作品——新创黄梅戏舞台剧《不朽的骄杨》精彩上演。该剧由安庆再芬黄梅艺术剧院创排,由著名黄梅戏表演艺术家韩再芬主演,讲述了共产党员杨开慧的光辉事迹。

  本届黄梅戏艺术节由文化和旅游部、安徽省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、安徽省文化和旅游厅、安庆市人民政府承办,中国戏剧家协会特别支持。艺术节期间,将突出庆祝中国共产党成立100周年主题,在做好疫情防控工作的基础上,通过线上线下相结合的方式,重点组织开、闭幕式和优秀剧目展演等活动。

  全国戏剧界知名专家学者,安徽省直有关部门负责同志,媒体代表,企业家代表,先进基层党组织、优秀共产党员、劳动模范代表,以及安庆市社会各界人士近800人出席了开幕式。