当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

建党百年成伟业 沃野千里起赞歌
——第八届中国农民歌会在滁州成功举办

来源:公共服务处 时间:2021-09-29 09:49:08 字体:   

9月23日,由文化和旅游部、农村农业部、安徽省人民政府主办的第八届中国农民歌会暨“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏成果展示活动在滁州市成功举办。

全国人大常委会委员、省人大常委会副主任谢广祥,副省长杨光荣,省政协党组副书记、副主席肖超英,第十一届全国政协常委、中国视协荣誉主席、原中央电视台台长赵化勇,文化和旅游部公共服务司、农业农村部社会事业司、文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国农业电影电视中心、省直相关部门负责同志,以及滁州市领导出席歌会开幕式,并与当地干部群众代表共同观看了主题演出。

今年是中国共产党成立一百周年,适逢我国全面建成小康社会,脱贫攻坚战取得全面胜利。本届歌会以“希望的田野——最美颂歌献给党”为主题,首次采取1个主会场加4个分会场的形式,主会场设在滁州职业技术学院体育场,分会场设在凤阳县小岗村、全椒县大墅龙山、天长市池杉湖、南谯区井楠村。

歌会主题演出在群众大合唱《唱支山歌给党听》中拉开序幕。整场演出共分为“风雨来时路”、“颂歌献给党”、“一心奔小康”、“花开新时代”四个篇章。来自全国的农民歌手、文艺工作者和滁州当地文艺爱好者们,通过脍炙人口的经典曲目、饱含深情的歌声旋律、精彩纷呈的舞台表现,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好。最后台上台下齐唱歌会永久主题曲《在希望的田野上》,在欢快优美的旋律中演出圆满落下帷幕,歌声、笑声、欢呼声此起彼伏,现场汇成一片欢乐的海洋。歌会主题演出通过100多家媒体和网络平台进行了在线直播。各平台累计观看人数超千万,微博话题#中国农民歌会#累计阅读量超2亿次。

在文化和旅游部重视支持下,本届歌会还通过视频制作、选拔节目参加演出等方式,对全国大家唱群众歌咏活动成果进行了精彩展示。今年4月,文化和旅游部在全国部署开展“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动,引导群众通过歌声重温百年党史,弘扬伟大建党精神,带动各地开展歌咏活动约4.4万场,参与人次超1.77亿,在全国形成了群众歌咏活动热潮。

本届中国农民歌会由安徽省委宣传部、省文化和旅游厅、省农业农村厅、滁州市人民政府承办。歌会从创办至今,始终坚持唱农民、唱农村、农民唱、大家唱,已经成为农民歌手才艺展示的大舞台,成为民间文化文艺交流的大平台,成为农村改革发展成就的大展台,成为“三农”工作的重要记忆和独特文化符号。省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华表示,作为承办单位之一,将继续提升中国农民歌会的平台承载力、价值传播力和品牌影响力,积极为农民朋友书写奋斗故事,为乡村振兴描绘壮美画卷。