当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

2021年浙皖闽赣国家生态旅游协作区线上推进会召开

来源:资源开发处 时间:2021-12-23 17:39:11 字体:   

  为加快推进浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设, 12月23日, 由安徽省文化和旅游厅、浙江省文化和旅游厅、福建省文化和旅游厅、江西省文化和旅游厅共同主办的2021年浙皖闽赣国家生态旅游协作区线上推进会成功召开。浙皖闽赣四省文化和旅游部门、协作区19市文化和旅游部门,有关市县政府负责同志等参加会议。


  推进会上,本次会议轮值单位安徽省文化和旅游厅副厅长王云波致辞,浙皖闽赣生态旅游协作区秘书处汇报工作开展情况,安徽省池州市青阳县、浙江省温州市、福建省福州市、江西省九江市作会议发言并分别播放文旅推介片。

  王云波指出,加快建设浙皖闽赣国家生态旅游协作区,对践行习近平生态文明思想,促进生态经济建设和区域协调发展,具有十分重要的意义。近年来,浙皖闽赣四省坚持生态引领,协同推进,在生态旅游协作上开拓创新、积极探索,正成为我国区域旅游合作,尤其是生态旅游协作的重要高地。2021年协作区衢黄南饶“联盟花园”建设等相关工作引起社会各界的广泛关注。

  王云波强调,近年来,安徽深入贯彻习近平生态文明思想,围绕生态文明建设,创新推行河长制、林长制,探索新安江流域生态补偿机制,大力推进长江、淮河流域生态环境综合治理,取得了明显成效。去年浙皖闽赣国家生态旅游协作区上饶会议以来,安徽围绕协作区会议各项部署,在推进协作区“半价游”活动、协同落实跨区域旅游投诉执法联动机制、共建衢黄南饶(衢州、黄山、南平、上饶)“联盟花园”等方面狠抓落实,同时,将谋划推进协作区生态旅游廊道建设作为重要抓手,着力推动四省生态旅游廊道的大对接、大合作、大开发,以线带面,加快协作区区域旅游合作联动发展,更好地发挥区域旅游的系统功能与综合效应。池州市及青阳县牵头起草浙皖闽赣国家生态旅游协作区生态旅游廊道共建工作方案,研究提出四省旅游廊道基本框架。四省各地生态旅游廊道建设蓬勃发展,方兴未艾,正在成为协作区联动发展的重要平台和载体。

  协作区秘书处衢州市汇报了一年来协作区加强区域合作、尝试先行先试等方面工作开展情况。四省联合发布《浙皖闽赣国家生态旅游协作区生态旅游廊道合作共建宣言》,并宣布2022年浙皖闽赣国家生态旅游协作区推进会举办地为福建省南平市。

  据了解,浙皖闽赣国家生态旅游协作区由浙江、安徽、福建、江西四省人民政府于2014年11月共同发起申请设立。浙皖闽赣生态旅游协作已纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,同时纳入浙皖闽赣四省“十四五”文化和旅游发展规划。规划建设范围涉及4省19个市123个县(市、区),协作区总面积约22.57万平方公里,占四省总面积的42.27%左右;涉及总人口5051万人,占四省总人口的24.46%。协作区境内人文鼎盛、物产丰饶,是我国生态保护与建设、旅游经济发展条件最优越的区域之一。打造浙皖闽赣国家生态旅游协作区,对践行习近平生态文明思想,贯彻落实五大发展理念,促进生态经济建设和区域协调发展,推进实施乡村振兴战略,构筑国家东中部生态屏障,打造世界级旅游景区和度假区均具有十分重要的意义。