当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

数字创意 点亮长三角
2021长三角数字创意产业发展大会召开

来源:产业发展处 时间:2021-12-24 17:42:55 字体:   

  12月24日,以“数字创意 引领美好未来”为主题的2021长三角数字创意产业发展大会在安徽合肥隆重召开。大会采取“线上+线下”相结合的方式,除了在合肥市设立主会场外,北京、上海、江苏、浙江等地分别设立了分会场。

  本次大会由文化和旅游部指导,安徽省文化和旅游厅、合肥市人民政府、中国文化产业协会主办,合肥市委宣传部、合肥市文化和旅游局、包河区人民政府、安徽省数字创意产业协会、上海市创意产业协会共同承办。安徽省委常委、省委宣传部部长郭强,安徽省副省长、全国工商联常委、安徽省工商联主席王翠凤,安徽省委宣传部常务副部长王宏,安徽省政府副秘书长左俊,安徽省文化和旅游厅厅长袁华等出席大会。

  本次大会是长三角三省一市文化和旅游部门、工商联首次携手,共谋数字创意产业发展的一次高端峰会,旨在加强长三角地区数字创意产业间的联系,进一步汇集专家智慧和企业力量,共同打造数字创意产业新高地,全面推动长三角一体化高质量发展。文化和旅游部产业发展司负责同志和长三角地区数字创意产业相关单位代表等出席大会,超过25000人在线上直播观看大会盛况。

  大会分析了当前数字创意产业面临的新形势、发展的新趋势和未来的新走势,展示了最新的数字创意产业的新技术、新业态和新产品。来自中国人民大学、复旦大学、中国科技大学等高校的多位数字创意产业专家作主旨发言,国家数字出版基地芜湖园区、杭州水秀文化集团等园区基地的相关企业代表进行项目推介。

  为充分发挥商协会在“双招双引”中的引领与协调作用,由安徽省文投集团等数字创意产业头部企业联合发起成立的安徽省数字创意产业协会,由长三角数字创意头部企业、科研院所共同发起成立的长三角数字创意产业联盟,分别在大会上揭牌成立。

  作为我省数字创意产业“双招双引”工作的经验总结会、成果展示会和工作推进会,本次大会是一次高端智库研讨会,大会重要板块之一的“数字创意产业发展与跨界融合”论坛,汇聚了中国人民大学、中国科学技术大学、复旦大学等国内知名高校的专家学者,围绕数字创意开展深入研讨;一次头部企业交流会,邀请了上海华住酒店集团、江苏原力数字科技股份有限公司、杭州水秀文化集团等长三角数字创意头部企业代表进行交流发言,分享各自好的经验做法。一次优质招商推介会,安徽省创意文化产业集聚发展合肥基地、安徽国家数字出版基地芜湖园区、宿州市高新区云计算产业集聚发展基地、马鞍山互联网小镇项目、黄山国际会展中心项目等省内重点园区(基地)、项目在会上分别开展招商推介;一次产业联盟协同会,汇聚了长三角地区政、商、产、学、研、用、金等行业的精英代表,是长三角文旅部门、工商联、头部企业、相关协会等单位协同配合的结果。