当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

安徽部署元旦春节文化和旅游疫情防控及假日市场工作

来源:市场管理处 时间:2021-12-28 16:01:58 字体:   

  12月27日,文化和旅游部召开元旦春节文化和旅游疫情防控及假日市场工作电视电话会议。会后,安徽省文化和旅游厅立即召开会议进行贯彻落实,厅长袁华讲话,副厅长王靖主持会议,厅相关处室、直属单位主要负责人,各市、县(区)文化和旅游部门主要负责人,所有5A级旅游景区、重点4A级旅游景区及其他文化旅游经营场所主要负责人等近600人在分会场参加部、省视频会议。

  会议学习传达了文化和旅游部、省委省政府、省疫情防控指挥部领导讲话和近期系列会议文件精神,部署元旦春节疫情防控和假日各项工作。会议强调,元旦春节假期是人们探亲访友、休闲旅游的高峰期,也是疫情防控、安全生产的关键期,要深刻把握“两节”期间文化和旅游领域疫情防控、安全生产、市场运行等工作形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和文化和旅游部、省委省政府部署上来,统筹做好“两节”假日各项工作。 

  会议要求,全省各级文化和旅游部门要切实增强敏感性和责任感,坚决克服厌战情绪和侥幸麻痹心理,以“群众过节,我们过关”的思想认识,加强风险研判和隐患排查整改,坚决守住假日文化旅游疫情防控和生产安全底线。要压实责任抓落实,把属地管理、部门监管、企业主体安全责任和疫情防控“四方责任”落实到各个企业、岗位、环节,做到知责于心、担责于身、履责于行。要从严对标抓落实,严格对照文化和旅游部、省委省政府、省疫情防控指挥部部署,保持工作韧劲,用大概率思维应对小概率事件,慎终如始抓好常态化疫情防控,坚持不懈抓好旅游安全,确保今年各项工作圆满收官。要统筹协作抓落实,统筹疫情防控和文旅市场有序恢复,统筹假日安全和“两节”文旅产品供给,主动“靠前一步”,联系相关部门形成工作合力。

  从即日起至春节假期结束,省文化和旅游厅、省文物局联合省消防救援总队、省林业局、省气象局组织7个专项督查组,采取“四不两直”方式,紧盯文化旅游行业人员密集场所,开展全省全覆盖督查,对“两节”期间文化旅游市场安全生产和疫情防控工作进行综合检查,全力营造安全有序、文明祥和的假日市场环境。