传承红色文化,唱响美好生活
——2022年全国“村晚”安徽示范展示在六安独山镇精彩上演

来源:安徽省文化和旅游厅 时间:2022-01-20 17:36:36 字体:  

  1月20日下午,由文化和旅游部公共服务司、中共安徽省委宣传部、安徽省文化和旅游厅、安徽省文明办、六安市人民政府主办,安徽省文化馆、六安市文化和旅游局、裕安区人民政府承办的“欢乐过大年·喜迎冬奥会——我们的美好生活”2022年安徽“村晚”示范演出在六安市裕安区独山镇源潭湾村开启,聚焦红色文化主题,展示出江淮大地乡村全面振兴的崭新画卷。

  多彩节目暖民心。独山“村晚”的舞美背景采用镂空设计,以喜庆的红色为主,融合运用旗帜、老虎剪纸等元素,营造出浓浓的年味儿。参演的12个节目,全部由我省群众文化工作者与乡村文化能人、基层群众共同创作。安徽“村晚”主题曲《咱们村里有春晚》,曲调欢快活泼,歌词喜气洋洋,充分展现安徽年俗;歌曲《大山的故事》、舞蹈《六霍烽火》、小品《纪念碑》等红色主题作品,取材于革命老区的真实故事,通过艺术创作和舞台呈现引导群众触摸历史脉动,感受沧桑巨变,激发信仰伟力;表演唱《乡村振兴欢乐多》、舞蹈《在希望的田野上》等,由文化馆站辅导,翁墩乡、独山镇等村民创作演出,农村美丽迷人的壮丽气象、农民有滋有味的方言土语、田间地头的特色文艺在镜头里、在舞台上精彩绽放,也表达了江淮儿女迎接虎年新春的欢乐和喜悦之情。活动现场对当地先进典型、道德模范、好人好事进行了表彰。

  主题展览强信念。以主舞台为中心,“跟着画笔学党史·安徽文化馆联盟大别山写生作品展”和“咱有红色传家宝”革命历史物件展环绕铺开,构成了独山“村晚”特有的“1+2”模式。写生作品展集中展示了我省艺术家代表们赴大别山创作的中国画、油画、水彩画、速写等作品,百帧镜框讲述百年党史,映照初心,用艺术之美增添党史学习教育的活力;革命历史物件展中,皮定均将军使用过的马灯和当地老百姓珍藏的红缨枪、行军锅、锄头等物件,见证了“中国第一将军镇”——独山镇的风雨往事,让更多生活在幸福年代里的年轻人了解历史、铭记先烈。

  矩阵宣传齐发力。预热阶段,此次活动在人民号、微信视频号、今日头条、抖音、快手等平台上线宣传片、节目花絮、村民采访、好物推荐等精彩短视频,多平台齐发,多亮点呈现;现场演出通过国家公共文化云、央视频、新华网以及有戏安徽、安徽文化云、安徽公共文化云、直播安徽等国家级、省级媒体平台面向全国网络直播,并通过北京、天津、江苏、浙江、上海、湖南、广东、重庆等20余家省级数字文化平台联动直播,线上观众210余万人次;中央电视台、安徽电视台等媒体现场采访了演职人员,挖掘节目创作背后的故事;相关精彩节目、优秀短视频将于农历小年当天参加全国《我的“村晚”我的年》跨区域网络接力式展播。

  挖掘传统乡土文化,推进乡村全面振兴。安徽“村晚”已持续举办了五届,经过几年的示范引领和培育发展,“村晚”凝聚了江淮儿女的丰沛情感,鼓舞了百姓乡亲的创作热情,激发了乡村文化振兴的磅礴力量。全省文化馆联盟借力“村晚”这一文化IP,持续推动群众文化活动向更广阔的乡村全域发展,充分开拓乡土文化、农耕文化、民俗文化资源,提升乡村旅游核心竞争力,全面展示安徽乡村振兴建设成果。