郭强赴公共文化服务场馆调研

来源:办公室 时间:2022-04-14 15:52:29 字体:  

       4月13日上午,省委常委、省委宣传部部长郭强赴省图书馆、安徽博物院、省美术馆调研,强调要进一步扛起文化使命,加强供需对接,提升展陈水平,健全服务体系,推动公共文化事业高质量发展。省文化和旅游厅厅长袁华参加调研。

  郭强首先来到省图书馆,走进少儿阅读体验中心、老年阅读区,了解需求和服务情况,指出要突出“一老一少”群体,贴近残障人士需求,换位思考、优化供给,为全体读书者提供更加人性化、便利化的服务。在参考咨询部、古籍修复室和历史文献部,郭强听取有关情况介绍,要求精心开展古籍抢救保护、整理研究,加强版本资源保护利用,开发系列文创产品,让古籍里的文字、文献中的历史更鲜活更生动。

  在安徽博物院,郭强认真观看安徽文明史陈列展和“吾心安处——古琴文化空间”,深入了解安徽历史文明发展脉络和古琴文化传承发展情况,指出要在保护、研究、发掘、传承上下功夫,把徽风皖韵的底蕴、特质和魅力表达出来,让更多人民群众参与进来,使优秀传统文化传承开来。

  郭强来到省美术馆,详细了解开馆筹备情况,强调要精心策划主题展陈,优化观展线路,提升讲解水平,适时开展体验、交流、研讨等活动,建立健全管理和运行机制,充分发挥好功能作用,实现首秀惊艳、一鸣惊人,把省美术馆打造成展示新时代安徽文艺气象的重要窗口。

  郭强指出,公共文化服务场馆既是联系服务群众的基础单元,也是意识形态领域的重要阵地,要严格落实主管主办责任,在展览展示、解说解读、文化研究、文艺创作等各项工作中把牢政治关、把住导向关、把好内容关。要坚持为民惠民,提升数字化能级,促进体系化发展,强化精准化供给,推动社会化服务,更好满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求。要促进传统文化保护传承,用好丰富的文物、文献、文艺资源,深入挖掘、宣传、展示精神特质、文化内核和时代价值,推动安徽优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要提高展览展陈水平,恰当运用声、光、电、数、云、智等现代科技手段,增强展览展陈的画面感、互动感、体验感,不断提高公共文化产品和服务的吸引力、感染力、影响力。

  调研中,郭强每到一处都十分关心疫情防控措施落实情况,强调要严格遵守疫防规定,以严实作风抓好防控工作,确保各类文化服务场所安全有序。