第九届安徽文化惠民消费季活动正式启动

来源:产业发展处 时间:2022-07-01 14:43:38 字体:  

  由中共安徽省委宣传部主办、安徽省文化和旅游厅承办的第九届安徽文化惠民消费季活动,于6月30日正式启动。本届活动以“皖美惠民季 暖心乐万家”为主题,通过财政直补消费、惠民政策叠加、专项资金撬动、实施“红火计划”等措施,为文旅企业引流赋能,为消费者带来实惠与便利,激发消费活力,提振市场信心,让安徽省文旅消费“动起来”“热起来”“活起来”。

236253528.jpg

  第九届安徽文化惠民消费季活动共吸引特约商户900余家,省市联动发放文旅商贸惠民消费券近1.9亿元,省直有关单位及16市共举办各类文旅惠民消费活动约200余场,重点活动50项。

  与往届相比,本次活动呈现如下特点:

  一是打卡红色场馆为喜迎党的二十大召开,持续开展党史学习教育,将依托我省重点革命旧址遗址、革命纪念馆博物馆,开展红色场馆打卡惠民活动。消费者在特定革命旧址遗址、纪念馆、博物馆扫描指定二维码随机领取优惠券。优惠券在购买飞猪平台上的安徽景区门票、酒店、线路时使用。

  二是聚焦惠民助企加大对夜间文旅消费集聚区、影剧院消费补贴力度,引导、刺激夜间消费,吸引消费者参与“皖美好味道  百县名小吃”特色文旅活动,积极推动在地消费和“微旅游”。联合省银联实施“红火计划”,对特定文旅消费场景的中小微文旅企业,按照一定比例返还银联二维码交易产生的手续费,助企纾困。

  三是突出乡村振兴坚持消费向乡村引导,广泛开展送文化下乡活动,鼓励活动平台、参与企业为乡村文化产品和乡村旅游宣传推介,积极推动农村群众享受消费补贴,对《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中确定的经济基础、产业基础、农村基础设施和公共服务较为薄弱的我省乡村振兴持续攻坚区32个县(市、区)加大补贴力度,促进乡村文化产业和乡村旅游发展。

  四是强化便捷支付本届文化惠民消费季活动,不仅在价格惠民方面充分考虑,还在消费便民方面进行创新升级。顺应群众需求,推动线下刷卡向线上迁移,引入支付宝、银联云闪付APP、飞猪预约支付等移动端支付方式。

  自2014年以来,安徽文化惠民消费季活动已举办八届,通过折扣、立减、免票、低价票等惠民形式,挖掘文旅市场消费新增长点,推动文旅消费提质升级,逐渐成为我省适应人民群众文化消费新需求、扩大文化消费新供给的重要文化品牌。