安徽1集体2个人获全国“双先”表彰

来源:文物督察处 时间:2022-07-25 14:37:31 字体:  

        7月22日,全国文物工作会议在北京召开,会上表彰了全国文物系统先进集体、先进工作者和劳动模范。其中,安徽1集体2个人获得表彰,分别是:安徽博物院获“全国文物系统先进集体”称号,安徽省文物考古研究所王志、宣城市文物所刘政获“全国文物系统先进工作者”称号。

        全国文物系统先进集体:安徽博物院

        深挖文物资源,拓展社教职能,精心打造“红色记忆系列” “徽文化系列”“安徽文博讲堂”等社教品牌,服务受众数百万人。创新打造“安博文物医院”,在全国修复技能大赛中屡获佳绩。实施“中华古籍保护计划”,持续开展善本古籍再造。近5年有6个展览入选国家文物局“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目;“向往——‘我’与安徽改革开放四十年”展荣获第十六届全国博物馆十大陈列展览精品推介“特别奖”。    

        全国文物系统先进工作者:王  志

        安徽省文物考古研究所副研究馆员。

        从事一线田野考古发掘、研究和文物保护工作,不断加强学习和寻求突破,为安徽省考古和文物保护事业作出突出贡献。每年野外工作时间超过10个月,多次受到工作地政府的表扬。注重运用科技和多学科合作,在安徽考古工作中引入“数字考古”“城市考古”“建筑考古”工作理念。发表报告和研究文章20余篇,取得多个考古新发现、新成果、新突破。参与重要遗址的保护规划、修缮设计、施工方案的制订,致力于文物保护。

        全国文物系统先进工作者:刘  政

        宣城市文物所所长,副研究馆员

        耐得清贫和寂寞,一心扑在文物保护事业,多次获得省市相关荣誉称号。坚持与文保一线干部职工并肩战斗,狠抓教育培训提升队伍素质。摸清全市文物遗迹分布情况,全力做好文物普查,指导宣城成功申报一批全国重点文物保护单位。牢记“文物安全大于天”,申报百余个文物保护和维修项目,文物保护工作取得良好效果。将业务与考古科研相结合,参加多处遗址的发掘和调查。工作之余,积极撰写论文,认真完成学术课题。