安徽文博展区精彩亮相第九届“博博会”

来源:博物馆与社会文物处 时间:2022-09-05 14:25:32 字体:  

9月1日至4日,由国家文物局、河南省人民政府指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、郑州市人民政府共同主办的第九届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(以下简称“博博会”)在河南郑州举行,主题为“新时代的博物馆:创新·发展·传承”。本届“博博会”是在全国文物工作会议召开后举办的首个文博领域行业盛会,共有645家企业及博物馆参展,展览总面积6万平方米。

为展示宣传安徽省博物馆在展览展示、文创产品研发、文物科技保护等方面成果,提升安徽省博物馆的影响力,省文物局组团参展,在中原大地尽显徽风皖韵魅力。我省参展的14家博物馆,涵盖综合类、自然科学类、红色主题类、遗址类等各类博物馆,参展产品数百种,面积达180平方米。展区布局包括博物馆文创成果展示区、文创产品销售区、文创互动体验区三大板块。化繁为简的徽文化展厅设计,南北交融的安徽文创,灵动再现的“古物”拓印,亲密互动的“文物造”吧,汉服与博物馆文化的故事等集中展示近年来安徽省博物馆工作亮点及文创发展成果。

“博博会”期间,安徽展区受到业内和社会各界一致好评,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,中国博物馆协会理事长刘曙光,中国文物保护基金会理事长刘玉珠,中央文明办二局副局长邓丽娟,国家文物局博物馆与社会文物司司长刘洋等参会领导和嘉宾参观了安徽展区,对安徽展区给予高度评价。此外,省文物局还组织了我省多家文物科技保护企业参展,带去的新科技新产品受到业界的广泛关注。

期间,中宣部志愿服务中心、国家文物局博物馆与社会文物司联合召开“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年中华文物我来讲”博物馆志愿服务项目经验交流会,由省文物局选送,安徽博物院打造的社会教育项目入选中宣部、国家文物局重点扶持的50家博物馆志愿服务项目。

“繁星盈天——中国百年百大考古发现展”同步举办,集中展示中国考古学百年发展历程和取得的辉煌成就,我省选送的安徽含山凌家滩遗址多件精美文物受到观众热烈追捧。

   

1938411863.jpg

1681765072.jpg

“博博会”期间,我省代表分别参加了中国博物馆成立40周年座谈会、协会常务理事、理事会议以及协会相关专委会会议,并进行了深入交流。安徽博物院荣获优秀展示奖、最佳组织奖。中央及安徽、河南等省媒体对我省展区进行了浓墨重彩的釆访报道。