清心守廉洁,直道为奉公 ——廉洁文化包公主题古籍文献展在省图书馆开幕

来源:机关党委 时间:2022-09-07 15:23:29 字体:  

        9月6日上午,“清心守廉洁,直道为奉公”廉洁文化包公主题馆藏古籍文献展,在省图书馆西北楼一楼展览厅隆重开启。省文化和旅游厅党组成员、副厅长丁光清,省纪委监委宣传部部长陈军出席并参观展览。

405795421.jpg

        展览结合实施中华优秀传统文化传承发展工程,从包公生平原貌、在合肥读书成长的经历、清廉为官的实录、合肥包氏家族的风训、身后千年旌表的称颂、民间广为流传的戏曲图影等5大板块18个单元,70余部与包公廉洁文化相关的古籍文献及廉洁文化主题文创品也一并展出,多角度展现“包青天”“包公”廉洁公正、立朝刚毅、不附权贵、铁面无私的形象。展览期间,省图书馆还开展包公主题珍本古籍雕版等印刷体验活动,展播《包公的故事》系列动漫片,让书写在悠久古籍中的廉洁文化更加立体和鲜活起来。

        展览由安徽省纪委监委宣传部、安徽省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组指导,省文化和旅游厅直属机关党委和省图书馆共同主办。旨在贯彻中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和中办国办《关于推进新时代古籍工作的意见》等文件精神,积极落实我省《关于加强新时代廉洁文化建设的若干措施》的通知要求,主动发挥廉洁文化在一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”中的基础性作用。通过打好“包公”文化牌,弘扬正能量,引领广大党员干部深刻了解包公竭忠尽孝、清正廉洁、刚正不阿、铁面无私的美誉清名,涵养克己奉公、清廉自守的精神境界,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。