安徽省研学旅行创新发展交流研讨会暨第四届全国旅游学会年会召开

来源:资源开发处 时间:2022-09-07 16:34:14 字体:  

9月5日—6日,由安徽省文化和旅游厅主办,安徽省旅游学会协办的安徽省研学旅行创新发展交流研讨会暨第四届全国旅游学会年会在合肥顺利召开。省文化和旅游厅一级巡视员王云波、省旅游学会会长张雪平出席并致辞。

图一.jpg

王云波指出,近年来,安徽省顺应人民群众求知求新、消费提质的新趋势,依托安徽大地的山水人文资源、安徽人民的创新创业成果,强化标准引领、突出载体建设、推动产品培育、推进市场拓展,打造了“中国研学旅行目的地”黄山市、“全国研学旅行示范基地”宣城市中国宣纸文化园等一批文旅融合、教旅融合的研学旅行产品,推出了“诗说安徽、寻梦徽州、皖江踏歌”等一批研学旅行精品线路,遴选出“徽文化、红色、工业、农业、科教、中医药”六大主题特色研学旅行示范基地,在全省掀起研学旅行热潮。

    北京旅游学会首席顾问、世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安,北京旅游学会常务副会长、北京交通大学现代旅游研究院院长张辉,安徽工程大学体验产业学院执行院长薛保红分别从重塑中国旅游、研学旅行的思考、研学旅行的体验设计等3个维度做了主题演讲。

杭州远景国际旅行社、安徽环球文旅集团行知学堂、安徽青松食品有限公司等三家企业负责人结合自身经营领域,分别从少年游实践教育课程化研究、劳动教育实践、笃行研学青松游,春风化雨桃李芳等3个方面进行了案例分享。

会议还宣读了全国旅游学会年会《合肥宣言》,并进行了全国旅游学会年会会旗交接,湖北省旅游学会将承办第五届全国旅游学会年会。

本次会议的成功召开,是安徽省文旅系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动创新型文化和旅游强省建设的具体行动,是贯彻新发展理念,立足新发展阶段,更好满足人民群众和广大游客美好生活新需要的务实举措,为安徽省研学旅行带来了新思维、指引了新风向,拓展了新理念。各地旅游学会与会嘉宾对本次会议的活动策划、参观考察、课程交流等给予了充分肯定和高度评价。

安徽省、北京市、湖南省、江苏省、湖北省、海南省、南京市、桂林市旅游学会有关负责同志,安徽省各市文化和旅游局有关负责同志,部分安徽省研学旅行示范基地、部分研学旅行组织机构负责人参加会议。