第九届中国农民歌会在滁州隆重举行

来源:公共服务处 时间:2023-09-22 19:29:32 字体:  

  9月20日晚,由文化和旅游部、农业农村部、安徽省人民政府主办,中共安徽省委宣传部、安徽省文化和旅游厅、安徽省农业农村厅、滁州市人民政府承办的第九届中国农民歌会在滁州奥体中心隆重举行。省委常委、省委宣传部部长陈舜出席并宣布开幕。省人大常委会副主任韩军、省政协副主席、民革安徽省委会主委马传喜出席开幕并观看主体演出。文化和旅游部公共服务司副司长钟华、滁州市委书记许继伟、省文化和旅游厅厅长周明洁出席并致辞。 

图片1.png0ac331bb4a5143e7044105939369966.png

  钟华在致辞时指出,中国农民歌会是今年乡村文化活动年的重要活动,聚焦全面推进乡村振兴主题,精心谋划主题歌会和系列活动,努力唱响亿万农民在党的领导下全面推进乡村振兴的时代旋律,展现广大农民在新征程上自信自强建设美好家园的生动实践。希望以此为契机,推进城乡公共文化服务体系一体建设,不断创新实施文化惠民工程,探索文化赋能乡村振兴的新途径,持续打造中国农民歌会等广大群众喜闻乐见的文化活动品牌,推动乡村文化和旅游深度融合,深化农村精神文明建设,激发新时代乡村振兴的文化活力。

c8b2b708f7dbf7c0bfa41facb38b3c8.png

  周明洁在致辞时表示,中国农民歌会坚持正确导向,坚持农民主体,歌唱新时代,歌唱新农村,已经成为重要的文化品牌。本届农歌会是在全面贯彻党的二十大精神开局之年、改革开放45周年之际,在农村改革的发源地举办的农民文艺盛会,通过一首首动人歌曲,赞美我们绿色田野、美丽家园,歌颂我们伟大时代、幸福生活,唱出农民心声,彰显艺术力量。建设繁荣兴盛的文化强省,必须加快推进乡村文化振兴。要创新开展丰富多彩,群众喜闻乐见的乡村文化活动,进一步打响中国农民歌会等文化品牌,用艺术赋能乡村振兴,为农民创造美好生活加油添彩,为建设宜居宜业和美乡村助力鼓劲,让好山好水洋溢着徽风皖韵,让希望田野充盈着奋进力量。

80b77b4b076566c2495cae44ff50d97.png

  主题演出在原创歌曲《为我亭留》中拉开序幕,演出以“我们的田野”“我们的家园”“我们的生活”“我们的时代”四个篇章串联勾勒,一批德艺双馨的歌唱家、优秀农民歌手亮相舞台,用群众喜闻乐见的乡土风味、致敬经典的创新演绎和原汁原味的新生态唱法,唱出祖国广袤田野上的勃勃生机,展示改革开放45年来深化农村改革取得重大突破、农业农村发生的深刻变化,抒发亿万农民奋进新征程、建功新时代的强烈渴望和奋斗情怀。“大包干”带头人、种粮大户、乡村产业带头人、先进工作者、道德模范与好人等与广大观众共同观赏。

2c7e3199430078ad8e8904265a5f385.png

  主题演出采取“线上+线下”模式举办。现场演出同步通过人民网、央视频、腾讯新闻、今日头条、安徽文旅等近40家国家级和省市级媒体平台直播,全网直播浏览量突破2000万人次。

  本届中国农民歌会除主题演出外,还在滁州举办8个系列活动,主要内容包括“网上农歌会”、大地欢歌·全国四季“村晚”秋季示范展示、大地情深·全国群星奖优秀作品交流展演、画里乡情·“新生活·新风尚·新年画”全国农民画优秀作品展、匠心独韵·长三角地区非遗文化展示活动、皖美好戏·安徽省农村现实题材戏剧展演等,活动将持续至10月底,为广大群众欢度中秋、国庆送上丰盛的精神食粮。