2023安徽民宿大会成功举办

来源:安徽省文化和旅游厅 时间:2023-11-11 14:40:00 字体:  

  11月11日,2023安徽民宿大会在黄山市黟县盛大启幕。安徽省人民政府副省长孙勇出席会议并讲话。安徽省文化和旅游厅厅长周明洁、黄山市人民政府市长何毅分别致辞,安徽省人民政府副秘书长、一级巡视员汪春明主持。

640.jpg

  本次大会由安徽省文化和旅游厅、黄山市人民政府主办,黄山市文化和旅游局、黟县人民政府承办。大会以“吾心安处 宿在安徽”为主题,策划了安徽民宿市集汇、安徽省旅游协会旅游民宿分会会员大会、民宿行业人才创新发展沙龙、精品民宿考察、民宿“早餐”专项技能大赛等系列活动,聚焦民宿行业发展现状和趋势,分享民宿可持续发展之道,推进培育“徽字号”民宿品牌,有力推动文旅深度融合,赋能乡村全面振兴,助力徽风皖韵高品质旅游强省建设。

  孙勇指出,近年来在乡村振兴和旅游消费转型升级的背景下,各地积极引导、顺势而为,推动旅游民宿产业取得了长足的发展,总量突破6000家,呈现量、质、效齐升的态势。强调要坚持规划引领、突出文化特色、注重品质品牌、守牢发展底线、加强政策保障,抓住机遇、乘势而上,推动全省民宿高质量发展,力争走在全国前列。

  会议现场,黟县、庐江县、青阳县、岳西县作交流发言。会上,安徽、广东等10个省(市)民宿协会共同签订“海誓山盟”联盟协议,推进各区域民宿产业合作发展。《皖美民宿运营指南》新书重磅发布,“黄山民宿产业学院”揭牌,现场为安徽旅游民宿带头人代表、安徽省乡村民宿创意设计大赛获奖者颁奖。

image.png

  大会期间,“安徽民宿市集汇”设置了近百个展位,涵盖全省非遗、文创、美食等民宿周边产品业态,更有舞麒麟、傩舞、雉山凤舞、舞鱼灯、汉服游街等现场展演。首次聚焦“早餐”服务,组织专项技能大赛,各地选手同台竞技、以赛促训、引领提升民宿餐饮服务水平。来自全国各地的民宿代表实地考察了“交叉小径的花园”“无名初”等精品民宿,参加民宿人才创新发展沙龙活动,进行了热烈的交流,共论民宿发展新态势,共谋民宿行业新未来。

640.jpg

  省加快建设高品质旅游强省工作领导小组成员单位负责同志,各市人民政府负责同志、文化和旅游局负责人,相关高校、企业负责人,长三角、粤港澳及中部地区相关省市民宿行业协会代表,民宿行业专家学者,民宿带头人代表,安徽省乡村民宿创意设计大赛获奖单位、个人等约200人参加会议。